FOOD OF Kyphosus elegans (PERCIFORMES: KHYPOSIDAE) IN LORETO, BAJA CALIFORNIA SUR, MÉXICO

V. V. Cruz-Escalona, R. N. Águila-Ramirez, L. A. Abitia-Cárdenas

Abstract


Espectro alimentario de Kyphosus elegans (Perciformes: Khyposidae) en Loreto, Baja California Sur, México

En este estudio se describe la dieta de la Chopa del Mar de Cortés Kyphosus elegans (Peters, 1869) en el área de Loreto, Baja California Sur, México. Los peces (N=55) fueron capturados en abril y julio de 1997. La chopa del Mar de Cortés es considerada como un herbívoro generalista, sin embargo no hay suficientes datos que apoyen esta conclusión. Del contenido estomacal se identificaron un total de 13 géneros de algas y uno de pasto marino. El alga parda Sargassum spp. fue el alimento más frecuente y con mayor contribución en peso. Se concluyó que K. elegans es un consumidor primario con una marcada preferencia por Sargassum spp.

Keywords


Kyphosus elegans; Feeding spectrum

Full Text:

Full text PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.37543/oceanides.v24i1.53

Refbacks



CICIMAR Oceánides,  Av. Instituto Politécnico Nacional s/n Col. Playa Palo de Santa Rita, CP. 23096 La Paz, Baja California Sur, México. Teléfono (52)6121230350 ext. 81527.   ISSN: 2448-9123,  otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor.