HÁBITOS ALIMENTARIOS DE Haliotis spp. Y BASES NUTRICIONALES PARA SU MANEJO

U. Argumedo Hernández

Abstract


La mayor parte del conocimiento sobre la dieta de abulón emana de bases empíricas bajo condiciones de cultivo, sobre todo en las primeras etapas de vida. Así mismo la mayoría de estos estudios se hacen con adultos y enfocados sobre macroalgas, las cuales albergan un gran número de especies de diatomeas epifitas que podrían estar enriqueciendo la dieta del abulón. Sin embargo, al segregarse de los estudios de contenido intestinal éstas podrían estar subestimadas. El suministro empírico de pocos taxa de diatomeas en la dieta de juveniles de abulón en cultivo no corresponde con el gran número de diatomeas encontradas en contenidos intestinales de organismos del medio natural. De tal forma, su uso como alimento en cultivo requiere de mayor base científica; observaciones hechas con dietas combinadas a base de macroalga y diatomeas parecen ser mejor opción. Por otro lado, una dieta artificial para abulones adultos que busque sustituir el uso de macroalgas disminuyendo costos de producción, dependerá de la información de los requerimientos nutricionales y del aprovechamiento de la fuente de alimento por las distintas especies de abulón, lo cual se desconoce, sobre todo en relación con su dieta natural. Las dietas mixtas proveen más nutrientes esenciales, a diferencia de dietas monoespecíficas en las cuales se puede presentar deficiencia en uno o más nutrientes. Finalmente el sabor del músculo de abulón al ser alimentado con dietas artificiales puede ser diferente al que se obtiene con dietas naturales, reflejándose en una menor aceptación del producto en el mercado.


Feeding habits of Haliotis spp. And nutritional basis for its Management

Most of the knowledge on abalone diet rises from empirical bases under cultured conditions,especially during its early life stages. Likewise, most of these studies have been made on adults and are focused on macroalgae, which harbor a large number of epiphytic diatom species that could enrich the abalone diet. Nevertheless, when these are segregated its diet contribution could be underestimated. The empiric supply of few diatom taxa on juvenile cultured abalone do not correspond to the large number of diatoms observed in intestinal contents of wild specimens. Likewise, their use as food for cultured abalone needs a larger scientific base; meanwhile combined diets using macroalgae and diatoms seems to be a better alternative. On the other hand, an artificial diet for adult abalones as an alternative for the macroalgal diet with lower production costs, will depend on the information about nutrimental requirements and the use of food sources by different abalone species, which is unknown, especially in relation with their natural diet. On the plus side, mixed diets provide more essential nutrients than the mono-specific diets which can be lacking in one or more nutrients. Also, it has to be taken into account that the flavor of abalone meat fed with artificial diets could be different than that obtained with natural diets and could result in less acceptance of
the product in the market

Keywords


Abalone; diet; diatoms; macroalgae; artificial diet

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CICIMAR Oceánides,  Av. Instituto Politécnico Nacional s/n Col. Playa Palo de Santa Rita, CP. 23096 La Paz, Baja California Sur, México. Teléfono (52)57296000 ext. 81527.   ISSN: 2448-9123,  otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor.