REFLEXIONES SOBRE LAS CONDUCTAS Y LAS FASES DEL CONSUMO PESQUERO

Fernando González -Laxe

Abstract


La actividad pesquera desempeña un papel transcendental tanto en lo que concierne a la generación de rentas y de empleo, como en lo tocante a su contribución en garantizar el derecho a la alimentación y a la seguridad alimentaria. Se contabilizan en el mundo alrededor de 56 millones de personas en dicha actividad y tres veces más si se consideran las actividades en aval y en amont. Casi el 40% de la producción pesquera es vendida en los mercados mundiales por un valor de 146000 millones de dólares, cifras más elevadas que las contabilizadas por las ventas procedentes del café, del banano, del cacao, del té, del tabaco o del azúcar. Las actividades pesqueras contribuyen a la seguridad alimentaria suministrando un aporte nutricional esencial a la población; representan el 17% de las proteínas animales y el 6.7% del total de las proteínas consumidas anualmente. En este trabajo se analizan las distintas conductas alimentarias registradas en los últimos años y se describen las diferentes fases del consumo de productos pesqueros a la luz de los cambios experimentados en el sector. Las tres grandes transformaciones mayores llevadas a cabo proceden de la consolidación de un amplio mercado globalizado; de las innovaciones técnicas aportadas en las embarcaciones; y, por la mejora de los procedimientos de conservación y calidad de los productos pesqueros. 

Considerations on the behavior and phases of the fisheries consumption

ABSTRACT. The fishing activity has a key role in terms of income and employment, and it also guarantees access to food and food security. 56 million people are estimated to work in this field, three fold if we include aval and amont activities. Almost 40% of the fishing production is sold in world markets and its value represents 146000 million dollars. These figures are higher than those coming from coffee, banana, cocoa, tea, tobacco or sugar. Fishing activities contribute to food security by providing the population with an essential nutritional content –they account for 17% of animal protein and 6.7% of the yearly protein intake. In this paper, recent food patterns are analyzed and the different stages in the consumption of fishing products are described by taking into account recent changes in this field. The three mayor transformations stem from the consolidation of a vast global market, from technical innovations in vessels and from improvements in preservation procedures and in the quality of fishing products.


Keywords


Productos Pesqueros; consumo; gasto; distribución; hábitos alimentarios

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CICIMAR Oceánides,  Av. Instituto Politécnico Nacional s/n Col. Playa Palo de Santa Rita, CP. 23096 La Paz, Baja California Sur, México. Teléfono (52)57296000 ext. 81527.   ISSN: 2448-9123,  otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor.